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Nos últimos anos, o Brasil está sofrendo com uma constante epidemia de excesso de peso. Prova disso são os dados da Fiocruz mostrando que 56% dos adultos já convivem com sobrepeso ou obesidade. Mais preocupante é a projeção do estudo: dentro de 20 anos, 75% da população adulta brasileira estará nessa mesma condição. A preocupação passa também pelo Ministério da Saúde após detectar que, entre 2010 e 2024, os óbitos relacionados direta ou indiretamente à obesidade aumentaram 75,3%. Obesidade é uma questão de saúde pública e o mais importante é uma doença multifatorial.
Nesse cenário, a nutricionista Luciana Peixoto, que atua há 19 anos, defende que para o emagrecimento sustentável deve priorizar a saúde intestinal. "Sem o intestino saudável a gente não consegue digerir e absorver os nutrientes. Por isto nada adianta ter uma dieta perfeita em calorias se você não está apta a digerir e absorver", afirma.
Luciana explica que este sobrepeso frustra, principalmente, quem busca exageradamente pela estética, especialmente mulheres. "As pessoas só pensavam em estética, mas o emagrecimento feminino é muito frustrante quando se é pensando só em calorias. A mulher não consegue se manter no peso quando segue métodos errados e quando não se leva em consideração seu metabolismo. O emagrecimento sustentável depende de educação nutricional e não de soluções rápidas"
Saúde antes, estética depois
Para a especialista, o caminho mais saudável e seguro passa pela reeducação alimentar, atividades físicas e, principalmente, pela saúde intestinal.
"Quem quer emagrecer pela só estética, começa errado, pois esta disposto a fazer qualquer coisa para ter resultados rápidos. Tem que colocar a saúde em primeiro lugar, pois precisa levar em consideração seus sinais e sintomas, tratando a causa e assim evitando doenças como diabetes e doenças cardiovasculares. A estética sim é importante , mas é uma consequência natural de estilo de vida saudável"
Luciana lembra que a transformação só acontece quando se muda o olhar, a começar pela ajuda profissional de nutricionistas - e levar essas orientações com o máximo de rigor:
"É preciso entender o metabolismo, valorizar os nutrientes, a ingestão proteica, preservar a massa magra e cuidar do intestino. É esse equilíbrio que garante resultados duradouros, de nada adianta fazer dietas malucas ou jejuns longos sem nenhuma justificativa. O objetivo é ter saúde e se o corpo não recebe seus nutrientes corretamente, a pessoa vai se frustrar e possivelmente ter sinais e sintomas, como deficiências nutricionais e perda de massa magra" alerta.
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